お気に入りのフルーツ
マンゴーがスーパーに並び始めて一帯は芳醇な香りが漂う。
インド産、アフリカ産、などたくさん種類があり、全て試した訳ではないけれど、パキスタンのマンゴーが美味しい。
果物だけの甘さとは思えず、マンゴープリン食べてるような気さえしてくる。
それくらい甘い、ミルキーな感じ。
どうやら日本でもパキスタンマンゴーは世界一美味しいと噂されてるよう。
https://matome.naver.jp/m/odai/2140914559459112701
日本でマンゴーといえば、木箱等に包まれる恭しい果物で、手にしづらいもの思っていた。こちらは状況が違い、スーパーではそれはもう山のようにゴロゴロと、している。
山が少なくなればお兄さんが大きな段ボールから直接ザザザーっと補充。
価格も1キロ約300円という安さ。
(昔職場に頂いた沖縄産贈答品マンゴー、珍しくて検索したら一個で2万円だった…)
この価格なら加工品も作り放題。マンゴープリン、ゼリー、ジャム、シャーベット、ラッシーなどなど。
失敗してもいいやーと適当に作ることが出来るから嬉しい。