今日の人生

むなしい日も 幸せな日も たくさんの今日について

éclair 稲妻の洋菓子

 

ケーキを求めてPaulへ。ショーケース内で一番美味しそうだったエクレア(チョコとモカ)購入。

ナイフとフォークが用意されて、さすがフランスお上品に食べるんだな。と思ったけれど、食べて納得。シュー皮はしっかり焼かれて硬め、クリームもどっしり重たい。

日本のはクリームと一緒に口の中でとろけるようなフワフワ生地だもの。ナイフフォークでは食べられない。

ただこのハード系エクレアも嫌いではなく、甘さがガツンと脳にくる。特にモカはコーヒーが効いていて好きだった。

海外の人が日本のエクレアを食べたら、これは本当にエクレール?と疑問を持つことだろう。

コンビニなどで見かけるポピュラーなエクレアは、海を越えて日本人が好むように改良されたものかもしれない。

エクレアを食べながら、パンを筆頭に、日本は本当にフワフワやモチモチといった商品が多いんだなと感じた。